Programa
Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar
Auditório
José Mariano Gago
Inscrições
–
presencial e live streaming
10.30 > 10.40
Abertura da cerimónia de entrega do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar
10.40 > 11.10
Debate: Ciência, comunicação e alimentação
Que influência têm os meios de comunicação nas nossas escolhas alimentares? Onde podemos encontrar informação fidedigna sobre o que comemos? Como pode a comunicação em ciência ajudar nestas escolhas e aumentar a confiança dos consumidores? Convidamos o público a participar nesta discussão com especialistas nas áreas do
food design
, alimentação saudável e comunicação de ciência.
Intervenções
Caroline Delmazo,
UC,
Projeto ReSEED | CEIS20
Inês Barreiros Mota,
Kitchen Lab, NMS
Juan Ignacio Zaffora,
EIT Food
Maria José Pires,
ESHTE
Vera Novais,
Observador
Moderação
Rui Catalão,
Kitchen Dates
11.10 > 11.30
Conversa: Hábitos alimentares dos portugueses
Os hábitos alimentares dos portugueses têm vindo a tornar-se menos saudáveis, influenciados pela globalização ou, mais recentemente, pelos efeitos da pandemia. Junte-se à mesa com a socióloga Mónica Truninger, para saber mais sobre como comemos, e o que podemos fazer para uma alimentação mais saudável para nós e para o planeta.
Intervenção
Mónica Truninger,
ICS-UL
Moderação
Rui Catalão,
Kitchen Dates
11.30 > 11.45
Apresentação do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar
Anunciamos os vencedores da 2ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food, uma iniciativa europeia focada na promoção de trabalhos jornalísticos sobre inovação e sustentabilidade do sistema agroalimentar.
11.45 > 13.00
Cocktail pós-cerimónia
Mini-átrio
Pequeno cocktail para participantes inscritos na programação do auditório.
A ciência vai ao mercado
Átrio e a cozinha é um Laboratório
Investigadores e especialistas convidam o público a degustar produtos alimentares inovadores, conhecer e refletir sobre os seus processos de produção, e participar em workshops de cozinha.
14.00 – 14.30
Conversa:
A arte e ciência de fazer pão
O pão é ótimo para pensar sobre tudo o que está em causa neste dia da Alimentação: tradição e inovação, boas práticas para a saúde humana e planetária, comunicação por excelência.
Mário Rolando,
Padeiro e consultor
14.00 – 17.30
Bancas
Produtos fermentados
–
Catarina Prista,
ISA
Sustentabilidade à mesa
–
Paula Pereira,
CBIOS
Ultrassons: uma alternativa sustentável para a conservação de alimentos
–
Filipa Vinagre,
LEAF/ISA
Degustação: Sarcocórnia, espargo-do-mar ou sal vegetal?
– Márcia Pinto,
Salina Greens
AMBERSEA:
aquaponia marinha com uma pegada ambiental hídrica e do carbono positiva
– João Cotter,
Aquaponics Iberia
15.00 – 16.00
Workshop de cozinha: Sobremesa de Grilo
Descubra que deliciosa receita podemos fazer com farinha de grilo, uma alternativa sustentável e muito nutritiva.
Gonçalo Costa,
The Cricket Farming, Co
Inscrições esgotadas!
16.00 – 16.30
Pecha Kucha Alimentar
Apresentação de projetos desenvolvidos por estudantes de
Mestrado em Food Design,
da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, numa sessão em formato pecha kucha.
A’Proveito
| Tudo Conta -
João Costa
V a g a r
| Alimenta o tempo -
Francisca Paiva
Re.Lembrar
| Ao sabor dos Tempos -
Cátia Rodrigues
NEÜRA
| Mind your Food -
Conceição Barbosa
Hungry for Change
| Food Empathy and other types of scarcity -
Maria João Leite
Redefining the Sociability of Food
-
Sofia Monteiro
16.30 – 17.15 / 17.30 - 18.15
Workshop de cozinha: Vamos fazer hamburgers Sustentáveis
Aprenda mais sobre a importância de utilizar recursos marinhos subaproveitados e nutricionalmente ricos, e de como os integrar de forma apelativa na nossa alimentação diária.
Patrícia Borges,
IPL
Inscrições esgotadas!