Conversas saborosas
10 de Novembro de 2004
Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva
"Diz-me como comes, dir-te-ei donde és…" é o tema do próximo debate do ciclo "Conversas Saborosas", que terá lugar no Sábado, dia 13 de Novembro, às 17h00.
O Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva convida-vos a conversar com Paulina Mata, docente da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa e membro da Slow Food, e Rahool Shanu Pai Panandiker, investigador do Centro de Ciências Moleculares e Materiais, sobre as formas como se come e os seus significados.
Comer é um acto que, embora aparentemente simples e banal, é revestido de regras, convenções e normas sociais complexas. Consumimos apenas alguns alimentos e fazemo-lo em lugares e alturas específicas, utilizando equipamentos e instrumentos próprios, numa certa sequência e com determinados movimentos. Deste modo, o consumo de alimentos, uma necessidade biológica e fisiológica individual, é transformado num fenómeno colectivo cultural, social e histórico. O conceito de boas maneiras à mesa varia de cultura para cultura. O que é aceitável num país pode ser considerado falta de educação noutro.
Venha conversar. A entrada será gratuita. Contamos com a vossa presença e apoio na divulgação deste evento.
Tradução simultânea em língua gestual portuguesa (após marcação prévia)
PROGRAMA
Sábado, 16 Outubro 2004
Como comemos em Portugal? - Tradição ou Evolução?
Mª de Lurdes Modesto - Autora de Livros de Cozinha Portuguesa
Augusto Gemelli - Chefe de Cozinha
Sábado, 13 Novembro 2004
Diz-me como comes, dir-te-ei donde és...
Paulina Mata - Docente da FCT / UNL e membro do Slow Food
Rahool Shanu Pai Panandiker - Investigador do Centro de Ciências Moleculares e Materiais
Sábado, 11 Dezembro 2004
Slow Food - Presente e Futuro
Virginia Kristensen - Introdutora do Slow Food em Portugal
Maria Manuel Valagão - Docente do ISCTE e investigadora do INIAP
Sábado, 15 Janeiro 2005 Magrinhos e Gordinhos...
Alva Seixas Martins - Nutricionista
Madalena Baptista Pereira - Mestre em Educação para a Saúde
Local: Foyer
Horário: 17h00
Entrada gratuita. Para mais informações: Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva Tel. 218 917 100
Em colaboração com: Slow Food