A Cozinha é um Laboratório

 

FUNGOS À MESA

1º CICLO DO ENSINO BÁSICO I 60 MIN

Desde sempre que os cogumelos suscitam a curiosidade e atenção do Homem. Belos e misteriosos, apetitosos e tóxicos, estão presentes em todos os ecossistemas. Fica a saber o que são fungos e onde vivem, e percebe que nem todos são comestíveis. Aprende sobre a importância destes organismos na natureza.

Principais conceitos: biodiversidade, fungos, cogumelos, dispersão de esporos

 

OFICINA EXPERIMENTAL DO GOSTO

1º E 2º CICLOS DO ENSINO BÁSICO | 60 MIN

Será que os sons que escutamos ou a luz que nos rodeia têm influência no nosso paladar? A forma como saboreamos depende de informações que o nosso cérebro recolhe sobre o ambiente que nos envolve. Nesta oficina vamos experimentar vários cenários de degustação e descobrir como o cérebro constrói o paladar.

Principais conceitos: neuro-gastronomia, sentidos, sistema sensorial

 

CLARA OU GEMA

2º E 3º CICLOS DO ENSINO BÁSICO | 60 MIN

Durante a confecção de um doce tradicional vamos ficar a conhecer como se forma o ovo e a sua constituição. Vamos ver como reage a diferentes temperaturas e como alguns movimentos mecânicos os alteram. O que é um emulsionante ou gelificante? Chegou a hora de percebermos que características tornam os ovos uma presença habitual na cozinha portuguesa.

Principais conceitos: transformação química dos alimentos, ovo, proteína, lípidos, lecitina

 

INTOLERÂNCIAS À PARTE

2.º e 3.º CICLOS DO ENSINO BÁSICO I 60 min

O que é o glúten, como se forma e qual a sua constituição? E a lactose, de que forma é digerida no nosso organismo? Aprende a extrair o glúten de algumas farinhas e percebe a sua estrutura, o porquê da sua utilização e a sua constituição. Descobre o papel do glúten e da lactose na nossa alimentação e como é possível cozinhar sem eles. A partir da utilização de outros ingredientes, vamos fazer deliciosas iguarias.

Principais conceitos: proteínas, glúten, lactose, intolerância

 

NOVOS ALIMENTOS À MESA

ENSINO SECUNDÁRIO, CEF’S, CURSOS PROFISSIONAIS I 60 min

A gastronomia molecular é a ciência que estuda os fenómenos físico-químicos, biológicos e bioquímicos que ocorrem na cozinha, seja ela tradicional ou vanguardista. Sabendo que as algas marinhas são um ingrediente chave em algumas receitas, vamos conhecer que alimentos e diferentes técnicas nos permitem confeccionar criativas iguarias. Sabe mais sobre o papel das algas na criação de esparguetes e caviar coloridos.

Principais conceitos: proteínas, glúten, lactose, intolerância

 

A participação nas diferentes actividades requer a marcação e confirmação antecipada, sujeita ao pagamento de 20€ (ou 25€, no caso de 3º CEB, Ensino Secundário, Cursos de Educação e Formação, e Cursos Técnicos e Profissionais) como sinal de reserva. O sinal tem de ser pago no prazo de sete dias a partir do momento em que é feita a reserva e o comprovativo deve ser enviado para o mail das reservas.







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