Page 26 - Oferta Educativa 2018 / 2019
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lanChe Colorido                                                                                                        BrÓColos aos molhos                                     BaCtérias CoZinheiras


        1.º E 2.º CICLOS DO ENSINO BÁSICO | 60 MIN                                                                             2.º CICLO DO ENSINO BÁSICO | 60 MIN                     2.º E 3.º CICLOS DO ENSINO BÁSICO | 60 MIN

        A que se deve o amarelo da gema do ovo? Porque são verdes os espinafres? E os morangos vermelhos? Vamos                Os vegetais são uma fonte rica de nutrientes e a sua    A transformação e conservação de alimentos
        conhecer os compostos que conferem cor aos alimentos e as suas funções, as reações físico-químicas que ocorrem         cor deve ser conservada para que estes continuem        acompanham, desde sempre, a história da
        durante a confeção e perceber porque perdem ou mudam de cor depois de cozinhados.                                      apetecíveis após a cozedura. Mas, a que se deve e       humanidade. Esta atividade aborda a importância
                                                                                                                               o que altera a cor característica dos vegetais? Os      da biotecnologia na produção de bens alimentares
        pigmentos | reações químicas                                                                                           alunos vão abordar as reações químicas e apurar         e explora algumas das reações bioquímicas, que
                                                                                                                               algumas técnicas culinárias, durante a confeção de      ocorrem na presença de bactérias, e que nos permitem
                                                                                                                               uns saborosos croquetes de vegetais.                    obter alimentos fermentados de maior durabilidade.
                                                                                                                                                                                       Serão ainda apresentados alguns exemplos
                                                                                                                               pigmentos | reações químicas                            de alimentos probióticos, responsáveis pelo
                                                                                                                                                                                       fortalecimento da flora bacteriana.

                                                                                                                                                                                       transformação e conservação de alimentos | fermentação
                                                                                                                                                                                       | coagulação proteica | alimentos probióticos
















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