Page 24 - Oferta Educativa 2018 / 2019
P. 24

a CoZinha                                                                                                                 Flores Que se Comem                                  FoFo ou estaladiço


                                                                                                                                                                                       1.º CICLO DO ENSINO BÁSICO I 60 MIN
                                                                                                                                  1.º CICLO DO ENSINO BÁSICO I 60 MIN
                                                                                                                                                                                       Todos sabemos que na maioria das receitas de bolos,
                                                                                                                                  Que partes constituem uma planta? Todas as
        é um                                                                                                                      partes são comestíveis? As flores também podem       biscoitos, tartes e bolachas é usado açúcar, farinha,
                                                                                                                                  ser usadas na cozinha como ingrediente? Vamos
                                                                                                                                                                                       ovos,  manteiga  e  leite.  Mas,  o  que  faz  com  que  a
                                                                                                                                  explorar as plantas e lançar um desafio: cozinhar
                                                                                                                                                                                       massa de um bolo seja alta e fofa e a dos biscoitos
                                                                                                                                                                                       seja  seca  e  estaladiça?  E  o  que  acontece  se  nos
                                                                                                                                  deliciosos bolinhos de flores. Esta  atividade
        laBoratÓrio                                                                                                               aborda a importância gastronómica e nutricional      enganarmos na quantidade de um dos ingredientes?
                                                                                                                                  das plantas, evidenciando o seu contributo para
                                                                                                                                                                                       O que pode alterar o aspeto, textura e sabor da nossa
                                                                                                                                                                                       receita? Vamos desafiar a balança e investigar qual a
                                                                                                                                  hábitos de alimentação saudáveis.
                                                                                                                                                                                       função de cada ingrediente, numa deliciosa receita.
                                                                                                                                  biodiversidade | partes de uma planta
                                                                                                                                                                                       medições | reações químicas | estados físico-químicos
                                                                                                                                                                                       da matéria
         Quarta a sexta-feira às 10h30, 12h00, 14h30 e 16h00 | 10 a 16 participantes por sessão

         € 2.00 ou € 5.00 com visita às exposições (1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico)
         € 2.50 ou € 6.00 com visita às exposições (3.º Ciclo do Ensino Básico, Ensino Secundário e Cursos Técnicos e

         Profissionais < 17 anos)

         Investigar, experimentar e desvendar a ciência na confeção dos alimentos.
         Ao contrário do que acontece no laboratório, no final destas experiências, os “resultados” poderão ser
         saboreados.


                                                                                                                                                                                                                                          21
                                                                                                                                                                                                                                          25
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29