Page 8 - LivroMedialab_2013_2014
P. 8

5/29/2014                                              Medialab
                                                   Viva a Ciência                                              27







          Formigas no Laboratório










          Formigas





          No laboratório fizemos algumas
          experiências para conhecermos melhor as
          formigas. C ada um de nós fez uma formiga
          em plasticina para compreendermos como
          são constituídas. V imos que têm três                                                 Formigas no Laboratório
          pares de patas, duas antenas, olhos com
          muitas lentes, mandíbulas e o seu corpo  V imos formigueiros reais e aprendemos  Ficámos a saber muitas coisas sobre
          tem três partes diferentes: cabeça, tórax e  que elas preferem os sítios quentes e  estes insetos que encontramos em todo o
          abdómen. O bservámos formigas        escuros, que se afastam das vibrações e  lado.
          verdadeiras através duma lupa binocular.  que adoram comer maçã.










                                                                                 Cozinha com chocolate





                                                                                 Na cozinha aprendemos que o chocolate
                                                                                 vem do cacau. Das sementes do cacau é
                                                                                 extraída a manteiga e a pasta de cacau.
                                                                                 O  chocolate negro leva muita pasta de
                                                                                 cacau, mas o chocolate branco tem uma
                                                                                 grande quantidade de manteiga de cacau.
                                                                                 P ara fazermos os bombons aquecemos os
                                                                                 três tipos de chocolate, o negro, o branco
                                                                                 e o de leite, que passam ao estado
                                                                                 líquido. C om criatividade fizemos
                                                                                 bombons. Ficaram deliciosos!

                                                              Fábrica de C hocolate




          Era uma vez…                        Dóing                             Crescer em segurança


          As histórias têm ciência. Numa      Neste espaço construímos objetos  Através de um filme e de um jogo,
          dessas histórias, sabem o que       para testar num tubo de vento,    aprendemos a identificar produtos
          descobrimos? Que para fazer         montámos uma pista para berlindes  com agentes químicos perigosos, que
                                              na parede, construímos máquinas de devem ser manuseados com cuidado
          uma tablete de chocolate de         rabiscos, montámos circuitos elétricos usando, por exemplo, óculos,
          250g se consome 4299 litros de      e lançámos aviões de papel. Fizemos capacetes, coletes de segurança,
          água. Esta história também nos      muitas experiências.              máscaras, luvas, etc.
          ensinou que existem mais de 300
          variedades de feijão.




      http://medialab.dn.pt/jornal/t2/printjornal/803/                                                           2/2
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13