Page 16 - Compendio mar Portugues
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Indústrias alimentares marinhas em Portugal
Portugal é dos países do mundo com maior consumo
de peixe por habitante, mas mais de metade do peixe
que consumimos é importada.
As principais atividades nas indústrias alimentares
marítimas são:
• Pesca – os maiores portos de pesca em Portugal são
os de Matosinhos, Aveiro, Peniche, Sesimbra e Olhão
considerando o volume de pescado e o seu valor
comercial. Os peixes mais pescados são a sardinha,
o carapau e a cavala, mas em termos económicos
os mais importantes são espécies como o polvo, a
pescada e o choco.
• Aquicultura – em Portugal, a aquicultura consiste
sobretudo na criação em meio natural de moluscos
bivalves como a amêijoa-boa, a ostra e o mexilhão,
mas há também criação intensiva (em viveiros e com
alimentação artificial) de peixes como a dourada, o
pregado, o linguado ou o robalo.
• Indústria transformadora – os setores mais
importantes são os congelados, a seca e salga de
bacalhau e as conservas de atum e sardinha, que têm
algum peso nas exportações nacionais. A indústria
transformadora tem vindo a crescer em Portugal.
• Salicultura – a costa portuguesa tem boas condições
para a produção de sal marinho, graças ao regime
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