Page 30 - LivroMedialab_2013_2014
P. 30

2/26/2014                                              Medialab
                                                   Viva a Ciência                                              16







          OSMOSE – O que é isto?










          Conservação dos Alimentos





          Esta semana aprendemos uma palavra
          nova: osmose. A  osmose é um processo
          que faz com que a água passe de um meio
          onde existe menos concentração de
          açúcar para outro onde existe mais.                                  Experiência da osmose com gomos de laranja
          A lguém já reparou que quando se põe
          açúcar na fruta ela fica cheia de sumo?  de laranja em cada uma, um gomo com  T ambém se pode fazer esta experiência
          Isto acontece porque as células da fruta  açúcar e o outro sem. O  gomo com  com sal e outros alimentos!  Façam!  T oca
          deixam passar a água para fora, para  açúcar já tinha alguma água (o sumo da  a experimentar!
          equilibrar a concentração de açúcar do  laranja) e o outro gomo estava seco e
          interior da fruta com a do exterior.  normal.
          Enquanto fazíamos a compota de abóbora
          na cozinha fizemos uma experiência para
          percebermos a osmose: duas taças, um
          gomo de laranja em cada uma, um gomo




                                                                                 Prémio Nobel Alternativo





                                                                                 O  cientista Hans Rudolf Herren recebeu o
                                                                                 P rémio Nobel A lternativo. Sem usar
                                                                                 pesticidas conseguiu tratar a planta da
                                                                                 mandioca, em Á frica, que sofria de uma
                                                                                 praga de larvas da cochonilha-de-
                                                                                 escama, causando a fome a muitos
                                                                                 habitantes. Herren descobriu um tipo de
                                                                                 vespas que depositavam os seus ovos
                                                                                 sobre as larvas e as eliminavam. A s
                                                                                 vespas eram lançadas de um avião que
                                                                                 voava a uma altura de apenas 20 metros.
                                                                                 Foi um sucesso!
                                                               Hans Rudolf Herren




          Casa Inacabada                      Porta-moedas rico em              Homem sem mão
                                              cálcio                            recupera tato

          Quando soubemos que íamos à         Com um pacote de leite fizemos uma No hospital Gemelli de Roma,
          Casa Inacabada ficámos muito        atividade diferente e divertida. Depois investigadores suíços, alemães e
          entusiasmados. Construímos a        de várias dobragens com o nosso   italianos testaram uma mão biónica
                                                                                num paciente dinamarquês, cuja mão
                                              pacote ficámos com um porta-
          casa com tijolos a fingir, usámos   moedas. Agora já podemos guardar  e antebraço tinham sido amputados.
          carrinhos de mão, uma grua e até    as nossas poupanças na nova       Os resultados foram excelentes!
          fizemos uma reunião de trabalho.    carteira!
          Foi simplesmente maravilhoso!





      http://medialab.dn.pt/jornal/t2/printjornal/744/                                                           2/2
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35