Page 15 - Livro MediaLab 2019-2020
P. 15
EB Bairro da Madre de Deus e EB Luíza Neto Jorge
195
Viva a Ciência
EB Bairro da Madre de Deus
e EB Luíza Neto Jorge
Os alunos da EB Bairro da Madre
de Deus e da EB Luíza Neto Jorge
na sessão do Encontro com o
Cientista, a tentar descobrir como
se faz um bolo de chocolate numa
caneca.
Aprendi com um cien>sta
que... Encontro com a Cientista – Paulina Mata
O grão de milho possui uma capa A Escola Ciência Viva convidou Paulina Mata, da Faculdade
muito forte, e água no seu interior. de Ciências e Tecnologia da Universidade de Lisboa, para o
Ao fazer pipocas, a água aquece e Encontro com o Cientista. A autora de “A Cozinha é um
começa a criar pressão. A certa Laboratório” escreveu um livro onde explica as reações
altura, quando a pressão não é químicas que acontecem nos alimentos. Explicou e mostrou
mais contida pela capa, esta como se fazem pipocas, que os alunos devoraram. E por que
rebenta e o amido de milho que
está no interior coze, formando a é que a farinha faz crescer os bolos? Colocou fermento
pipoca. dentro de uma luva, encheu uma caneca com água quente e
virou a luva sobre a água. Foi aí que se deu uma reação
química em que o fermento libertou dióxido de carbono que
fez encher a luva como um balão. O fermento é o que faz
crescer os bolos. Mais uma experiência que deixou os alunos
com água na boca!