Page 15 - Livro MediaLab 2019-2020
P. 15

EB Bairro da Madre de Deus e EB Luíza Neto Jorge
                                                                                                 195

                           Viva a Ciência














     EB Bairro da Madre de Deus
         e EB Luíza Neto Jorge
















     Os alunos da EB Bairro da Madre
     de Deus e da EB Luíza Neto Jorge
     na sessão do Encontro com o
     Cientista, a tentar descobrir como
     se faz um bolo de chocolate numa
     caneca.



       Aprendi com um cien>sta
       que...                             Encontro com a Cientista – Paulina Mata

     O grão de milho possui uma capa      A Escola Ciência Viva convidou Paulina Mata, da Faculdade
     muito forte, e água no seu interior.  de Ciências e Tecnologia da Universidade de Lisboa, para o
     Ao fazer pipocas, a água aquece e    Encontro com o Cientista. A autora de “A Cozinha é um
     começa a criar pressão. A certa      Laboratório” escreveu um livro onde explica as reações
     altura, quando a pressão não é       químicas que acontecem nos alimentos. Explicou e mostrou
     mais contida pela capa, esta         como se fazem pipocas, que os alunos devoraram. E por que
     rebenta e o amido de milho que
     está no interior coze, formando a    é que a farinha faz crescer os bolos? Colocou fermento
     pipoca.                              dentro de uma luva, encheu uma caneca com água quente e
                                          virou a luva sobre a água. Foi aí que se deu uma reação
                                          química em que o fermento libertou dióxido de carbono que
                                          fez encher a luva como um balão. O fermento é o que faz
                                          crescer os bolos. Mais uma experiência que deixou os alunos
                                          com água na boca!
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20