Page 60 - Livro Media Lab 2017
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11/28/2016 Medialab
Viva a Ciência 91
Na cozinha é um
laboratório
Pizas com glúten ou sem glúten
Ao fazermos uma piza com farinha de arroz
percebemos que a massa ficava diferente da
massa com farinha de trigo. A massa com a
farinha de arroz não tinha a mesma
elasticidade, quando a esticávamos ela partia Preparação da piza sem glúten
se e esfarelavase. Aprendemos então, que é o
glúten que dá essa elasticidade.
E também que há muita gente que é Mas podem comer piza! Só precisam fazêla
intolerante ao glúten, não podendo comer com farinha de arroz…
alimentos que contenham os seguintes
cereais: trigo, centeio, cevada, kamut e
espelta.
Os nossos Minutos
Verdes com Francisco
Ferreira
No último dia da semana tivemos o prazer de
conhecer o cientista Francisco Ferreira no
CMIA (Centro de Monitorização e
Interpretação Ambiental da Costa da
Caparica). Foi um dos apresentadores do
programa "Minuto Verde" na RTP1. Falounos
da sua área de investigação, o ar, e deixou
nos preocupados com o futuro. Por isso
viemos embora com muita vontade de mudar
os nossos hábitos para podermos diminuir a
nossa pegada ecológica.
Pequenos cientistas à conversa com Francisco Ferreira da Zero
Pequenos seres, Afinal o que é a Porque é que gostámos
grandes halterofilistas Ciência? tanto?
No Laboratório fizemos uma A ciência é uma arte que se vai Na exposição Explora há um módulo
actividade com as formigas que percebendo à medida do tempo, como que parece uma caixa que tira fotos e
nos permitiu descobrir mais sobre quando uma maçã apodrece e tu tentas que depois fica a nossa sombra numa
descobrir o porquê. Isso é Ciência!
parede.
a natureza. Desta vez aprendemos Na Dóing nós podemos construir e
mais sobre um tipo de inseto que é inventar coisas como robôs de pintar,
capaz de transportar até 60 vezes máquinas voadoras e pistas para
mais do que o seu próprio peso. berlindes e experimentála
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