Page 60 - Livro Media Lab 2017
P. 60

11/28/2016                                              Medialab
                                                   Viva a Ciência                                              91







          Na cozinha é um
          laboratório








          Pizas com glúten ou sem glúten





          Ao fazermos uma piza com farinha de arroz
          percebemos que a massa ficava diferente da
          massa com farinha de trigo. A massa com a
          farinha de arroz não tinha a mesma
          elasticidade, quando a esticávamos ela partia­                                    Preparação da piza sem glúten
          se e esfarelava­se. Aprendemos então, que é o
          glúten que dá essa elasticidade.
                                               E também que há muita gente que é  Mas podem comer piza! Só precisam fazê­la
                                               intolerante ao glúten, não podendo comer  com farinha de arroz…
                                               alimentos que contenham os seguintes
                                               cereais: trigo, centeio, cevada, kamut e
                                               espelta.









                                                                                 Os nossos Minutos
                                                                                 Verdes com Francisco
                                                                                 Ferreira


                                                                                 No último dia da semana tivemos o prazer de
                                                                                 conhecer o cientista Francisco Ferreira no
                                                                                 CMIA (Centro de Monitorização e
                                                                                 Interpretação Ambiental da Costa da
                                                                                 Caparica). Foi um dos apresentadores do
                                                                                 programa "Minuto Verde" na RTP1. Falou­nos
                                                                                 da sua área de investigação, o ar, e deixou­
                                                                                 nos preocupados com o futuro. Por isso
                                                                                 viemos embora com muita vontade de mudar
                                                                                 os nossos hábitos para podermos diminuir a
                                                                                 nossa pegada ecológica.


                                Pequenos cientistas à conversa com Francisco Ferreira da Zero



          Pequenos seres,                     Afinal o que é a                  Porque é que gostámos
          grandes halterofilistas             Ciência?                          tanto?

          No Laboratório fizemos uma          A ciência é uma arte que se vai   Na exposição Explora há um módulo
          actividade com as formigas que      percebendo à medida do tempo, como  que parece uma caixa que tira fotos e
          nos permitiu descobrir mais sobre   quando uma maçã apodrece e tu tentas  que depois fica a nossa sombra numa
                                              descobrir o porquê. Isso é Ciência!
                                                                                parede.
          a natureza. Desta vez aprendemos                                      Na Dóing nós podemos construir e
          mais sobre um tipo de inseto que é                                    inventar coisas como robôs de pintar,
          capaz de transportar até 60 vezes                                     máquinas voadoras e pistas para
          mais do que o seu próprio peso.                                       berlindes e experimentá­la





      http://medialab.dn.pt/jornal/t2/printjornal/1118/                                                          2/2
   55   56   57   58   59   60