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10/24/13 Medialab
Viva a Ciência 2
Em vez de açúcar…
Um adoçante natural
C omeçámos por observar alguns
refrigerantes e verificámos que as bebidas
continham uma grande quantidade de
açúcar, prejudicial à saúde e o principal
responsável pela diabetes e pela A Stévia é um pequeno arbusto originário do P araguai e Brasil
obesidade infantil. Fomos investigar uma
alternativa ao açúcar e descobrimos uma A Stévia é um pequeno arbusto com É uma planta que não contém calorias,
planta chamada Stévia, que o pode cerca de 90 cm, originário do P araguai e não é tóxica, inibe a formação da placa e
substituir. A Stévia é 20 vezes mais doce do Brasil. A sua aplicação não causa da cárie dental e pode ser usada na
do que a cana-de-açúcar. Q uando está em diabetes. culinária.
flor as suas folhas atingem a máxima
doçura. P odemos usar as folhas secas ou
verdes.
Encontro com o ministro
O ministro da educação de A ngola, P inda
Simão, visitou o P avilhão do
C onhecimento e a Escola C iência V iva.
T ivemos oportunidade de conhecer o Sr.
ministro enquanto estávamos na oficina
Dóing e pudemos contar com a sua
preciosa ajuda para construir uma
máquina de berlindes. Foi uma
experiência única!
O ministro da educação de A ngola deu-nos uma ajuda na oficina Dóing
Plantas para descobrir e Plantas com pinta! Aqui há mecânica!
saborear...
Estudámos as plantas e No Laboratório do Pavilhão do Na sala construímos roldanas,
descobrimos que podemos comer Conhecimento descobrimos que alavancas e engrenagens.
todas as partes que a juntando pigmentos com aglutinantes Aprendemos que as roldanas são
obtemos tinta. Para os pigmentos
máquinas simples que facilitam o
constituem. Na cozinha utilizámos a beterraba, o espinafre, a trabalho do homem. No dia-a-dia
construimos pizas utilizando cada argila e o giz. Os aglutinantes foram utilizamos máquinas simples com
uma das partes das plantas. As a água, o álcool e o óleo. engrenagens, tais como as
pizas estavam deliciosas e feitas mudanças da bicicleta.
apenas com legumes saudáveis.
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