Page 52 - LivroMedialab_2013_2014
P. 52

11/27/13                                               Medialab
                                                   Viva a Ciência                                              5







          Compota da Avó










          Métodos de conservação dos
          alimentos




          Na C ozinha é um Laboratório o tema da
          nossa atividade foi as várias formas de
          conservar alimentos. P usemos as mãos na
          massa, ou melhor, na abóbora e realizámos
          uma deliciosa compota. A prendemos                                                      C ompota de abóbora
          palavras que nunca tínhamos ouvido falar
          como osmose, que é um processo químico  A  pectina atua como um gel que torna a  A  canela é antimicrobiana!  Foi muito
          em que o açúcar absorve a água dos   compota mais consistente. C olocámos  interessante descobrir os processos que
          alimentos.                           pau de canela mas será que era apenas  estão por detrás do fabrico de uma
          Ficámos a saber que a laranja contém uma  para dar sabor? Sim mas não só.  compota.
          substância gelificante, a pectina, e ao
          contrário do que se possa pensar não
          congela os alimentos.






                                                                                 Visita à exposição Dóing





                                                                                 Esta exposição é uma verdadeira oficina!
                                                                                 A qui pudemos trabalhar com diversos
                                                                                 materiais e construímos coisas movidas
                                                                                 por pilhas.
                                                                                 Num tubo de ar fizemos voar um balão
                                                                                 feito com diversos materiais, realizámos
                                                                                 corridas de aviões de papel, construímos
                                                                                 uma máquina de rabiscos com um motor e
                                                                                 uma pilha.
                                                                                 Na parede construímos uma pista para
                                                                                 berlindes e até fizemos circuitos elétricos
                                                                                 que acendiam lâmpadas.
                                                         C ircuitos elétricos simples




          Índia lança primeira                Micro-organismos                  Como fazer sabonetes
          missão a Marte

          A Índia lançou a sua primeira       São seres que não podem ser       Glicerina, óleo de amêndoas
          missão a Marte para assim se        visualizados sem o auxílio de um  doces, essência de amêndoas e
          tornar no primeiro país da Ásia a   microscópio. Podem ser encontrados  umas gotinhas de corante são os
                                              no ar, solo, água, alimentos, animais ingredientes para fazermos
          alcançar aquele planeta.            e inclusive no Homem. São bactérias, sabonetes. Misturamos tudo e
          A nave Mangalyaan, de 1.350         fungos, algas (unicelulares),     deitamos o preparado num molde
          quilos, fará uma viagem de 300      protozoários (celulares), vírus.  de silicone de várias formas.
          dias e percorrerá 400 milhões de                                      Depois é só esperar que
          quilómetros.                                                          solidifiquem!




      medialab.dn.pt/jornal/t2/printjornal/688/                                                                  2/2
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57