Dia Mundial da Alimentação

16 de outubro 2022

No Dia Mundial da Alimentação, comemorado no âmbito do Ano Internacional das Ciência Básicas para o Desenvolvimento Sustentável, falamos de inovação, sustentabilidade e saúde. Temos debates, palestras, demonstrações e workshops com especialistas nas áreas da ciência alimentar, alimentação saudável, food design e comunicação de ciência. Este dia será também marcado pela Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar.


Programa

 

Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar

Auditório José Mariano Gago

Inscrições presencial e live streaming

 

10.30 > 10.40 Abertura da cerimónia de entrega do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar

 

10.40 > 11.10 Debate: Ciência, comunicação e alimentação

Que influência têm os meios de comunicação nas nossas escolhas alimentares? Onde podemos encontrar informação fidedigna sobre o que comemos? Como pode a comunicação em ciência ajudar nestas escolhas e aumentar a confiança dos consumidores? Convidamos o público a participar nesta discussão com especialistas nas áreas do food design , alimentação saudável e comunicação de ciência.

Intervenções

Caroline Delmazo, UC, Projeto ReSEED | CEIS20

Inês Barreiros Mota, Kitchen Lab, NMS

Juan Ignacio Zaffora, EIT Food

Maria José Pires, ESHTE

Vera Novais, Observador

 

Moderação

Rui Catalão, Kitchen Dates

 

11.10 > 11.30 Conversa: Hábitos alimentares dos portugueses

Os hábitos alimentares dos portugueses têm vindo a tornar-se menos saudáveis, influenciados pela globalização ou, mais recentemente, pelos efeitos da pandemia. Junte-se à mesa com a socióloga Mónica Truninger, para saber mais sobre como comemos, e o que podemos fazer para uma alimentação mais saudável para nós e para o planeta.

Intervenção

Mónica Truninger, ICS-UL

Moderação

Rui Catalão, Kitchen Dates

 

11.30 > 11.45 Apresentação do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar

Anunciamos os vencedores da 2ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food, uma iniciativa europeia focada na promoção de trabalhos jornalísticos sobre inovação e sustentabilidade do sistema agroalimentar.

 

11.45 > 13.00 Cocktail pós-cerimónia

Mini-átrio

Pequeno cocktail para participantes inscritos na programação do auditório.

 

 

A ciência vai ao mercado

Átrio e a cozinha é um Laboratório

Investigadores e especialistas convidam o público a degustar produtos alimentares inovadores, conhecer e refletir sobre os seus processos de produção, e participar em workshops de cozinha. 

 

14.00 – 14.30 Conversa: A arte e ciência de fazer pão

O pão é ótimo para pensar sobre tudo o que está em causa neste dia da Alimentação: tradição e inovação, boas práticas para a saúde humana e planetária, comunicação por excelência.

Mário Rolando, Padeiro e consultor 

 

14.00 – 17.30 Bancas

Produtos fermentados Catarina Prista, ISA

Sustentabilidade à mesa Paula Pereira, CBIOS

Ultrassons: uma alternativa sustentável para a conservação de alimentos Filipa Vinagre, LEAF/ISA

Degustação: Sarcocórnia, espargo-do-mar ou sal vegetal?  – Márcia Pinto, Salina Greens

AMBERSEA: aquaponia marinha com uma pegada ambiental hídrica e do carbono positiva – João Cotter, Aquaponics Iberia

 

15.00 – 16.00   Workshop de cozinha: Sobremesa de Grilo

Descubra que deliciosa receita podemos fazer com farinha de grilo, uma alternativa sustentável e muito nutritiva. 

Gonçalo Costa, The Cricket Farming, Co  

Inscrições esgotadas!

 

16.00 – 16.30 Pecha Kucha Alimentar

Apresentação de projetos desenvolvidos por estudantes de Mestrado em Food Design, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, numa sessão em formato pecha kucha.

A’Proveito | Tudo Conta -  João Costa

V a g a r | Alimenta o tempo -  Francisca Paiva

Re.Lembrar | Ao sabor dos Tempos -  Cátia Rodrigues

NEÜRA | Mind your Food -  Conceição Barbosa

Hungry for Change | Food Empathy and other types of scarcity -  Maria João Leite   

Redefining the Sociability of Food - Sofia Monteiro

 

16.30 – 17.15 / 17.30 - 18.15   Workshop de cozinha: Vamos fazer hamburgers Sustentáveis

Aprenda mais sobre a importância de utilizar recursos marinhos subaproveitados e nutricionalmente ricos, e de como os integrar de forma apelativa na nossa alimentação diária.

Patrícia Borges, IPL  

Inscrições esgotadas!

Em parceria com:

Entidades participantes:

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