Maria Adelaide Ferreira

26/10/2023 - Externato Champagnat

No primeiro Encontro com o Cientista do ano letivo 2023-2024,  os alunos do 3º ano do Externato Marcelino Champagnat conversaram com a cientista Maria Adelaide Ferreira, bióloga, professora auxiliar convidada na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, investigadora no MARE e consultora Seascape onde trabalha em políticas de investigação do mar.
Enquadrado no tema da Exploração espacial, a investigadora mostrou uma imagem da Terra - “pale blue dot”, explanando as condições de habitabilidade que o nosso planeta nos dá para que possamos sobreviver, como o ar, o alimento, o clima e a gestão de resíduos, em suma, a Terra é o nosso suporte de vida.
E para falar de alimentos, a cientista mostrou três kiwis: um da Nova Zelândia, um do Chile e um de Portugal. Os alunos analisaram as características dos kiwis e ouviram a explicação do quão prejudicial é para o nosso planeta as inúmeras viagens feitas pelos barcos que transportam alimentos. Quanto maior é a distância, maior é o impacto no ambiente, nomeadamente na libertação de poluentes para a atmosfera e para o mar. Também a poluição sonora prejudica a comunicação entre os animais, essencial nas suas relações.
As escolhas que fazemos são fundamentais para minimizar esse impacto e contribuem para um planeta mais saudável. Assim, devemos privilegiar a compra de frutas nacionais e escolher a sardinha em detrimento do atum. As sardinhas alimentam-se de plâncton e os atuns são predadores que se alimentam de outros peixes, normalmente os mais fracos e doentes, zelando pela saúde do oceano.
Terminou respondendo às perguntas dos alunos e deixou o desafio para continuarem a ser cientistas… curiosos!
Mais info