Paulina Mata

2019/20 - EB Bº Madre de Deus e EB Luíza Neto Jorge

A convidada do Encontro com  Cientista foi Paulina Mata da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Lisboa e autora do Livro a “A Cozinha é um Laboratório”.
Trata-se de livro onde explica as reacções químicas que acontecem nos alimentos. “Como se fazem pipocas?”. A pergunta, claro, prendeu de imediato a atenção dos alunos, que ficaram a saber que a primeira coisa a fazer é aquecer o milho. Este rebenta com tanta força que é necessário colocar uma tampa na tigela, dando origem ao snack preferido dos mais pequenos. Mas onde está a ciência deste processo? Quando temos uma panela com tampa ao lume, a água começa a evaporar e transforma-se em gás. O milho tem água e como possui uma capa muito forte, tal faz com que a água evapore e não saia criando muita pressão. A certa altura rebenta e o amido de milho que está no interior coze por causa da pressão.
E por que é que a farinha faz crescer os bolos? A cientista colocou fermento dentro de uma luva, encheu uma caneca com água quente e virou a luva sobre a água. Foi aí que se deu uma reacção química em que o fermento libertou um gás (dióxido de carbono) que fez encher a luva como um balão. O fermento é o que faz crescer os bolos. 
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