JI Teixeira de Pascoais, EB São João de Brito, EB Vasco da Gama
O investigador José Matos, biólogo do INIAV, veio explicar às crianças do JI Teixeira de Pascoais e aos alunos do 4.º ano da EB São João de Brito e da EB Vasco da Gama como as alterações genéticas de alguns alimentos podem ser benéficas para o planeta e para os seres humanos.
Explicou que, com o aumento das alterações climáticas e da crise energética, é necessário criar plantas mais resistentes, garantindo assim que as novas espécies sejam mais saudáveis e duradouras. Estas plantas são obtidas através de reprodução seletiva, ou seja, utiliza-se o pólen de duas plantas e, posteriormente, tapa-se a planta com uma rede para evitar novas trocas de pólen.
Falou também sobre o trigo, explicando que existem dois tipos diferentes: o trigo mole, utilizado para fazer pão, e o trigo duro, usado na produção de massas.
Para além das plantas, no INIAV, o investigador e os seus colegas trabalham também com animais. Por exemplo, estudam golfinhos, realizando testes de paternidade para compreender os diferentes cruzamentos e identificar as famílias existentes dentro de um grupo de indivíduos.
Por fim, o biólogo apresentou um arroz 100% produzido em Portugal e trouxe arroz-doce, além de preparar deliciosas pipocas!
Foi uma sessão muito saborosa e divertida!