Food Lab

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FOOD LAB · alimentos, nutrição e saúde

O que comemos tem uma enorme influência na nossa saúde e longevidade.

Em 2020, o Pavilhão do Conhecimento irá explorar o mundo da comida saudável para lhe explicar os cuidados que estão na base da sua saúde.

Esteja atento à nossa programação:

Science Brunch
Workshops Cozinhar o Mundo
Supermarket Tours
Percursos e conversas informais

 


 

AGENDA

JANEIRO

Cozinhar o Mundo 

Estes workshops gastronómicos irão explorar as dietas do mundo conhecidas pelos seus benefícios para a saúde. Experimente confeccionar pratos típicos de alguns países e participe nos debates sobre nutrição e longevidade.
 

Workshop · Cozinhar o Mundo - Dieta Mediterrânica
30 Janeiro · 18.30 · Pavilhão do Conhecimento

A dieta mediterrânica, património imaterial da humanidade, é um padrão alimentar amplamente estudado pela prevenção e protecção da saúde. É defendido pela comunidade científica pela eficácia na prevenção contra as doenças cardiovasculares, certos tipos de cancro, pelo melhor controlo glicémico e pela redução dos processos inflamatórios. 

Através da preparação de refeições fáceis e práticas, iremos explorar a base desta dieta e quais as suas principais técnicas.

Local · A Cozinha é um Laboratório - Pavilhão do Conhecimento – Centro Ciência Viva
Início · 18:30 – 21.30
Idioma · Português
Preço · 15 €

Inscrições limitadas a 20 participantes 

A realização deste workshop está sujeita a um número mínimo de inscritos: 10 participantes

 

FORMADORES


Joana Lucas, investigadora // Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade nova de Lisboa
Joana Lucas é doutorada em Antropologia pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa. Os interesses da sua pesquisa envolvem o património imaterial, como a dieta mediterrânea, contextualizando-a em países como Marrocos, Mauritânia e Portugal.

Inês Asseiceira, nutricionista // Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
É nutricionista e docente da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa. É membro efectivo da Ordem dos Nutricionistas e membro do Secretariado Científico da Pós-Graduação em Nutrição em Pediatria da Universidade Católica Portuguesa – Instituto de Ciências da Saúde, onde é professora convidada.


REFERÊNCIAS

Dieta Mediterrânica – uma espécie em vias de extinção? · Pedro Graça, Público

"Dieta Mediterrânica" na Lista do Património Imaterial · Unesco Portugal

 


 

FEVEREIRO

Workshop · Cozinhar o Mundo – Gastronomia Mexicana 
27 de Fevereiro · 18.30 · Pavilhão do Conhecimento

A culinária mexicana tem a sua origem na era Pré-Colombiana, isto é, antes da colonização europeia. Apesar da culinária mexicana actual ter origem em várias misturas de tradições, ingredientes e criatividade, os seus pilares assentam numa dieta ancestral da antiga civilização Azteca, de base vegetal variada e nutricionalmente excepcional para a saúde.
Neste workshop iremos debater a riqueza vegetal da gastronomia mexicana e conhecer as suas técnicas.

Local · A Cozinha é um Laboratório - Pavilhão do Conhecimento – Centro Ciência Viva
Início · 18:30 – 21.30
Idioma · Português
Preço · 15 €

Inscrições limitadas a 20 participantes 

A realização deste workshop está sujeita a um número mínimo de inscritos: 10 participantes

 

FORMADORES


Karla Mañé Rendón, Cozinheira // Grupo Pistola y Corazón // Pinche Mercado
Nasceu em Mérida, Yucatán, no México, e vive em Portugal há cinco anos. É pasteleira de formação e cozinheira e formadora do grupo Pistola y Corazón. Interessa-se particularmente pela divulgação da cultura gastronómica mexicana, sobretudo a pré-hispânica, devido à ancestralidade de um património com cerca de 8 000 anos.

Inês Asseiceira, nutricionista // Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
É nutricionista e docente da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa. É membro efectivo da Ordem dos Nutricionistas e membro do Secretariado Científico da Pós-Graduação em Nutrição em Pediatria da Universidade Católica Portuguesa – Instituto de Ciências da Saúde, onde é professora convidada.

 

REFERÊNCIAS

Cozinha tradicional mexicana · Unesco

Cultura Azteca · National Geographic


 

Supermarket Tours

O efeito directo da dieta na saúde é hoje amplamente reconhecido. Como tal, é necessária uma maior atenção às escolhas que fazemos enquanto consumidores, nomeadamente nas idas ao supermercado.

É nesta área que as Supermarket Tours do Food Lab, conduzidas pela nutricionista Diana Dinis, prometem despertar o nosso sentido crítico na hora de irmos às compras. Vamos aprender in situ de que forma optar por alimentos saudáveis pode transformar a saúde de cada um de nós e a própria saúde pública.

Inscrições limitadas a 10 participantes
Duração: 60 min
Entrada livre

Inscrições e mais informações brevemente 

 


 

Science Brunch

O brunch é conhecido por ser uma refeição relaxada que estreia um final de manhã/início de tarde de fim-de-semana. Este é também o objectivo dos Science Brunch do Pavilhão do Conhecimento.

Para além da degustação do menu saudável que elaborámos com o apoio do Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, vai poder participar em família em actividades educativas sobre alimentação saudável.

Junte-se a nós na Cafetaria do Conhecimento para ouvir contar uma história à volta da nutrição, jogar ao “Quem é quem” dos vegetais ou ao Toca a Mexer. Tudo em pol de uma saúde de qualidade para a sua família.

Inscrições e mais informações brevemente 

  


 

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Use as hashtags #pavilhaodoconhecimento · #foodlab · #cozinharomundo

 

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